どんな風に変わったか?は上記リンクをクリックして、ぜひご覧くださいね。
そしてそれに伴い、ブログに書いてきたことも、これからは
サイトの一部として、サイトの中で書いていくことにしました。
ライブドアブログは使いやすく、何の不満もなかったのですが
ブログを読んでいただいてる方が、そのままサイトに入りやすいように、と。
ライブドアでの更新はこれが最後になりますが
今後はサイトのほうで、またよろしくお願い致します!
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果実は約2〜8cmで、パッションフルーツとトマトとキウィフルーツの風味が混ざったようなピリッとした味です。
成長が早く、収量も1株から約60kgが見込めます。
この果樹は結実までの育成期間は2年目以降から普通に収穫が楽しめます。
常緑小木で、果実は食用として利用される。
トマトに近縁で、ツリートマト、木立ちトマトの別名を持ちます。
樹高は最大で6mほどになります。
若木は根張りが浅く、風や降霜の影響を受けやすい為、栽培には支柱やマルチングを施します。
学名:Solanum betaceum
英名:Tamarillo
和名:タマリロ・木立トマト・ツリートマト
原産地:ラパス・ボリビア
タイプ:ナス科ナス属
形態:多年草
自家結実性:あり。1本で結実します。※収穫は2年目以降から。温暖地以外は鉢植えにして冬は室内管理してください。
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果実は約2〜8cmで、パッションフルーツとトマトとキウィフルーツの風味が混ざったようなピリッとした味です。
成長が早く、収量も1株から約60kgが見込めます。
この果樹は結実までの育成期間は2年目以降から普通に収穫が楽しめます。
常緑小木で、果実は食用として利用される。
トマトに近縁で、ツリートマト、木立ちトマトの別名を持ちます。
樹高は最大で6mほどになります。
若木は根張りが浅く、風や降霜の影響を受けやすい為、栽培には支柱やマルチングを施します。
学名:Solanum betaceum
英名:Tamarillo
和名:タマリロ・木立トマト・ツリートマト
原産地:ラパス・ボリビア
タイプ:ナス科ナス属
形態:多年草
自家結実性:あり。1本で結実します。※収穫は2年目以降から。温暖地以外は鉢植えにして冬は室内管理してください。
樹高:2〜3m
葉張り:2〜3m
ベランダ栽培:可能(8号以上の鉢)
耐寒温度:約-3℃ぐらいまで。※結構寒さに強い。熱帯果樹でも高地原産という事もあり少しの霜位では大丈夫なようです。
■育てる場所
土質は特に選びません。
日当りが良い場所を好みます。
寒さには案外強いですが、逆に酷暑には弱いので西日の場所などは避けてください。
■お手入れ
かなり放任栽培可能です。
温度がある時期に剪定してください。
■収穫
植付け2年目以降から6月に花が咲き、8〜10月に実が赤くなったら収穫です。
■利用
タマリロは味も質感もトマトに少し似ていて「ツリートマト」とも呼ばれます。
トマトっぽい味の中にマンゴーっぽいトロピカルフルーツらしさもある美味しい果実です。
トマトのようなさっぱりとした酸味が、クセになる味です。
タマリロの果実は卵形で、果皮はツヤのある濃い赤色。
オレンジ色の果肉に黒色の種子が入っています。
特にゼリー状の種部分は砂糖を加えるとジャムみたいになるのでヨーグルトなどに入れてみるのも良いでしょう。
またトマトと同じようにサンドイッチにしたりサラダに入れても美味です。
種と果肉と一緒に砂糖を混ぜて加温するとおいしいジャムが出来きます。
またカクテルやシャーベットなどの色付けにも使われています。
【お読みください】
掲載苗画像はお届けする苗のイメージです。背丈・株張りなどは出荷タイミングや毎年の気象などで、小さくなったり大きくなったりすることがあります。苗の大きさの大小はその後の生育には大きく影響しません。弊社基準に達した苗のみ出荷しております。ご了承ください。植物アレルギーのある方は、栽培にも利用にも注意が必要です。植物には個体差があります。生育や収穫量などは毎年の気候や栽培環境により変化します。ご了承ください。
日常生活から仕事、イタリアの笑えない話など、人口1800人のド田舎から日々の生活を綴ります。
スーパーでチーマディラーパを見つけたので、久々に食べたくなったこのパスタ。
チーマディラーパはイタリア全土で採れますが、プーリアが特産らしく、
プーリア料理によく登場します。
チーマディラーパは直訳すると「カブの先端」ですが、日本の菜の花に相当します。
詳しくはこちらのサイトを。
菜の花=春のイメージですが、旬は冬。
ご覧のように花が咲く前の蕾ができる前の状態で売られており、
葉がメインという感じです。
パスタは、南イタリアでよく使われるアンチョビとともに食べるのが定番!
プーリアでは郷土パスタのオレッキエッテを使いますが、
うちは在庫がなかったので、ライン入りのファルファッレを使用しました。
1.チーマディラーパの細い茎を太い茎から取り、洗って食べやすい大きさにちぎっておく
(火を通すと小さくなるので、大きめでOK)。
パスタ用のお湯を茹でておく
2.ニンニクをみじん切りにし、たっぷりのオリーブオイルで炒める
3.2.に1.のチーマディラーパを入れて、しんなりするまで炒める
4.3.にアンチョビを入れ、適度にとけるくらいかきまぜる。
5.パスタがゆで上がったら、4.と混ぜて出来上がり!
【トスカーナの旅・ビジネス・取材のコーディネイト&通訳なら】
フィレンツェ郊外の田舎にダンナ&息子2人で暮らす。通訳・翻訳、トスカーナ専門のコーディネイター・ライターの仕事をしつつ、愛着を持つトスカーナの田舎や小さな村、イベント、郷土料理レシピなどを発信・個人旅行の提案を行うサイト・トスカーナ自由自在を運営。
デカい・黒い・よくしゃべるので、日本人には見られないコテコテ関西人。