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商品の説明

照度をテストしたいですか?ルクスレベルを知る必要がありますか?デジタルラックスメーターをお試しください。このミニルクスメーターは、光照度を測定するのに安定して信頼性があり、温度をテストすることもできます。それはランプ、畜産業、産業および鉱物産業、実験室およびオフィス、等で広く利用されています。


仕様:
カラー:ブラック+グリーン
材質:ABS樹脂
測定範囲:0ルクス〜200Kルクス、0Fc〜20KFc
分解能:1
精度:±4%rdg(標準白熱電球)、±6%rdg(その他の可視光源)
スペクトル範囲:320〜730nm
サンプリングレート:≥2回/秒
受光素子:シリコンフォトダイオード
オートパワーオフ:不使用時10分
ローバッテリー表示:<6.2V
動作条件:0℃〜40℃、45%RH〜80%RH
保管条件:-20℃〜60℃、45%RH〜80%RH
電源:1 * 9V 6F22バッテリー(別売)
商品のサイズ: 192 * 53.8 * 35 mm (L * W * H)
商品の重さ:約121g
パッケージの重量:約221g
パッケージサイズ:約22.5 * 8 * 4.5cm

パッケージ一覧
1 *照度計
1 *収納ポーチ
1 *ユーザーマニュアル(英語)

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2021年12月9日木曜日

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(CIR)2月号の“ゆでないパスタ”というのは、たっぷりの沸騰した熱湯にパスタを入れて常に沸騰させながらゆでる、といういわゆる伝統的と呼ばれる昔ながらの方法でパスタをゆでない方法です。
プロの技を駆使しながらゆでないでパスタを加熱する方法を取り上げたのがこの記事です。
その一つが、P.39の料理、“カボチャとゴルゴンゾーラのカゼレッチェのリゾッタータCaserecce risottate zucca e gorgonzola”です。
リゾッタータは昔からあるパスタの調理方法で、その名の通り、リゾットの調理方法をパスタに応用したものです。

まずはリゾットの作り方を確認。



まず、国民的イタリア料理、リゾット・ミラネーゼrisotto alla milaneseと、サフランのリゾットrisotto allo zafferanoの違いは、骨髄があるかないか。
上の動画は一般的なリゾットの作り方を簡単に説明しています。

・玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルでソッフリットにする。
・米を加えて炒める。
・白ワインをかけてアルコール分を飛ばす。
・野菜のブロードをかけて煮る。
・ブロードを足しながら煮る。
・仕上げにブロード少々で溶いたサフランを加える。
・最後にバター少々でマンテカーレする。

リゾットの理想的な煮上がり状態、アッロンダalla 'onda↓
マンテカーレして煮汁にとろみが付いてリゾットがつながり、波のような状態になります。


ブロードを一度に全部加えてブロードの中で煮るのではなく、米がブロードを吸って減った分を足しながら煮るのがリゾットrisotto。
こうしてアッロンダに仕上げます。
そしてその調理方法をリゾッタータrisottataと呼びます。

これはリゾットがアッロンダに仕上がる作り方です。
たっぷりの湯でゆでると、パスタから溶け出たデンプンは湯の中に散ってしまいます。
デンプンはソースにとろみを加える大事な要素。
リゾッタートの方法だと、デンプンが溶け出るゆで汁が少量なので、とろみのあるゆで汁になります。このゆで汁でマンテカーレすると、パスタもアッロンダになるのです。


グアンチャーレとサフランのペンネのリゾッタータPenne risottate con guanciale e zafferano

材料/4人分
ペンネ・リガーテ・・350g
玉ねぎ・・1個
グアンチャーレ・・150g
バター・・30g
白ワイン・・1/2カップ
サフラン・・1袋
イタリアンパセリ

・刻んだグアンチャーレをソッフリットにする。油は加えなくてもよい。グアンチャーレを取り出す。
・フライパンに残った油で玉ねぎのみじん切りをソッフリットにする。
・ペンネを加えて1分炒める。
・白ワインをかけてアルコール分を飛ばす。
・ブロードか水を加えながら煮る。
・水少々で溶いたサフランを加える。
・塩、こしょうで調味してさらに煮る。
・仕上げにバターとパルミジャーノでマンテカーレする。
・皿に盛り付けてグアンチャーレをのせてイタリアンパセリのみじん切りを散らす。

アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノのリゾッタータ↓

オレッキエッテはリゾッタータに適したパスタ

オレッキエッテは知れば知るほど多才なパスタ。

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2021年12月8日水曜日

調理化学は人類へノーベル賞ものの貢献を生み出す。ゆでないパスタは温暖化対策になるかも。

イタリアで食事の時にフォークを使うようになったのは、公式には1004年以降とされています。ビザンツ帝国から伝わった刃が2本の金のフォークでした。

ベネチアで行われたビザンツ帝国皇帝、バシレイオス2世の孫、マリア・アウギロポーリーナとベネチア総督ジョバンニ・オルセオロとの結婚披露宴の際に17歳の新婦が小さな食べ物を取るための道具としてデビューしました。
当時コンスタンチノープルではすでに商人たちの間でフォークが使われていましたが、ベネチアではまだ知られていませんでした。
でも、ビザンツの権力者とベネチアの権力者同士の結婚が繰り返されて両者の関係が強固になり、料理を小さく切って手でなくフォークで口に運ぶ食べ方がベネチアにも普及します。
さらにイタリアの貴族が力を振るう大都市、フィレンツェ、ピサ、ジェノバへと広まっていきました。
さらにカテリーナ・デ・メディチが1533年にフランス王と結婚して、フランスの宮廷にもフォークは広まります。
イタリアではもちろん、パスタの普及と共にフォークも普及します。それにしても、パスタの国イタリアで、フォークを使わずにスパゲッティを食べるってどういうこと?と思いますよね。
あっそうだ、昔は手づかみでスパゲッティを食べていたんだ。
庶民の間にフォークが普及したのは18世紀半ばのこと。



火を使わないパスタの調理方法↓

・鍋の水が沸騰したら塩少々を加え、パスタを入れて蓋をして火を止める。
・袋に表示された時間、またはソースを作る間、そのままにする。
・つまり沸騰させ続けることは必要ではない、これは自分が考えたことではなく、ずっと前から多くのシェフが言っている方法。
この方法の利点はガス代が節約できること。
・時間が経ったら水気を切り、ソースであえてサーブする。

水は100℃で沸騰するというのは、海抜0mでの話で、標高が高い地点では水は100℃にならないので沸騰しないということになる。
でも、山の上でもパスタは同じようにできる。
つまりパスタをゆでるのに湯を沸騰させる必要はないのだ。
1799年に熱力学と調理化学のパイオニアベンジャミン・トンプソンは、当時の習慣になっていた調理方法を観察して科学的な観点から再検証した。
wikiによると彼は神聖ローマ帝国からランフォード伯の称号を授与されている。サーの称号も与えられている。さらに最小限の出費で最大限の栄養をつけるスープを考え出すことが世界の飢餓を解決することにつながる、という考えの持ち主だった。
これは、小麦を収穫量が増えるように改良して世界の飢餓を救い、ノーベル平和賞を授与されたノーマン・ボーローグ博士にも匹敵するではないですか。
小麦の品種改良と、かまどの燃焼効率を上げる方法の考案、こんな小さな一歩が、人類を救う、と考えれば、パスタをゆでる間火を使わない、という習慣が広まれば、温暖化対策にだってなるはず、と信じる人は大勢いるようです。
パスタを沸騰した湯でゆでるのには、1.水分を乾麺に浸透させる、2.デンプンをゼリー化させる、3.グルテンを固める、という3つの目的がある。乾麺は水でも吸い込むが、デンプンのゼリー化には最低60℃、グルテンの凝固には70〜80℃が必要。つまり、パスタのゆで時間の10〜15分間、この温度を保てればよい。

多くのグランシェフたちも取り入れている調理方法で、味の点は問題なさそう。
トレンドに敏感なインフルエンサーたちはすぐに取り入れたがっているようだけど、問題はやっぱり味。ぼちぼち試して見る人も現れているようです。


結論から言うと、まあ、美味しい。
でも、問題はプロ。
さすがにプロでこの方法を推す人はなかなかいないよう。
で、登場するのが(CIR)2月号の最後の記事、
“ゆでないパスタ”ですが、この場合、ゆでるというのは伝統的方法、つまり大鍋にたっぷりの水を入れて時間をかけてグラグラ沸騰させ、その状態を保ってパスタをゆでる、という昔ながらの方法のことです。

それ以外の方法が“ゆでない”方法です。
その代表的なのが“la cottura passiva”

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「総合解説」
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2021年12月7日火曜日

パスタのコットゥーラ・パッシバは、パスタのSGD'Sな調理方法。パスタをスプーンを使って巻く人を馬鹿にするのはコンプライアンス的にアウト。

パスタをゆでる時に加える塩には、ゆで汁の温度を上げる効果はない、という科学的な説明を聞いて、おそらく、イタリア人は日本人よりショックを受けていたはずです。
今まで信じていたことに、科学的な根拠がない、と知らされたのですから。
逆に、もっと科学的にパスタを分析しようとする動きがシェフたちの中から起きても不思議ではありません。
さすがに長い歴史のある国なので、伝統も最初は革新だった、ということをよく知っています。
だから、シェフたちは新しい考えを取り入れることをあまり躊躇しません。
そしてこの革新が広く受け入れられるには、長い時間が必要なことも知られています。
塩の次に疑問が持ち上がったのは、パスタをゆでる温度です。

パスタを科学的に分析することによって、パスタは生では食べることができない。小麦粉と水の生地はこねることによってグルテンが形成され、ゆでることによって小麦粉のデンプンがゲル化する。といったようなことがわかってきました。さらに、デンプンのゲル化には、ゆでている間に湯を沸騰させ続けるのは必ずしも必要でない、ということもかわかりました。

そして生まれたのが、受動的加熱la cottura passivaと低温調理la cottura a freddo という方法です。
コットゥーラ・パッシバなら節約もできる、という動画↓


提唱者はアメリカの調理化学者、ハロルド・マクギー氏。彼はこの方法なら大きな鍋にたっぷりの湯を沸かす従来の方法と比べて水も熱も節約できると提唱したのです↓

パスタはゆでたての熱々をサーブするもの、というのも論破されています。
この説が広まるきっかけは、イタリアのナンバーワンソムリエでイタリアソムリエ協会長のジュゼッペ・バッカリーニ氏の著書『Manuale degli abbbinamenti』を始めとする数多くの権威ある料理書で、パスタは 熱々をサーブスべし“servire fumante”と書かれていたため。
ジュゼッペ・バッカリーニ氏↓

ところが、今どきの若いシェフは、パスタを高温でぐつぐつゆでて熱々をサーブすることに異議を唱えているのです。なぜなら、小麦の微妙な風味をもっと味わいたいのだそうです。
これなどは、パスタメーカーが小麦の品質改良に取り組んで、イタリア産小麦が大幅に変化した結果でしょう。

さらに、イタリアよりも外国人、特にアメリカ人の間で広まっていたスプーンを使ってパスタを巻く食べ方、これに異議を唱えることは、異民族のプライド問題にまで発展します。
今やラブストーリーの定番になっている異なる食文化を持つ外国人同士の恋愛。
アメリカの2015年の映画『ブルックリン』は、アイルランド人とイタリア人(かなりの確率でトニーという名前)の移民家族の恋愛物語。映画の中では、イタリア人がアイルランド人にスパゲッティの“正しい”食べ方を教える、という鉄板のシーンがあります。
2015年の映画『ブルックリン』のスパゲッティのシーン↓

スパゲッティをスプーンで巻いたばかりに、ちょっとした口喧嘩が発生。
今ならコンプライアンス的にアウトなスパゲッティの食べ方の作法を押し付ける姑。
なんと昔はイタリアでもスプーンを使う習慣はあったそうです。
ただし、もっと徹底的に避けられるのがナイフを使う食べ方。
スパゲッティの食べ方に関しては、食事のマナーの本で、スパゲッティにスプーンは使うべからず、と書いた人はジュディス・マーティンというアメリカのマナーの専門家のジャーナリストだそうです。

これはもちろん科学的な根拠は皆無で、習慣の違いがすべて。
アルデンテは外国語に翻訳できないイタリア語となって世界中に広まっていますが、アルデンテの概念を外国人に押し付けるのもアウト、となる日は遠くはないかも。
とは言え、フォークが広まったのは、ロングパスタが広まったおかげとも言えるのです。
地中海全域は、フォークの食文化が広まった地域です。
フォークは中世までヨーロッパではまったく知られていなかったのです。
次回はこの話でも。
今回参考にした本は『パスタ・レボリューション


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2021年12月6日月曜日

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今日は(CIR)3月号の記事から、“ゆでないパスタ”です。
お湯が沸騰したら塩を加え、パスタを入れてパッケージに表示された時間ゆでる、という普通だと思っていたゆで方が、今どきのイタリアでは、“伝統的”、と言われる昔ながらの方法だなんて、かなりショック。で、今どきの新しいゆで方とは?
それを説明するのがこの記事です。
今回のお題を理解するには、固定概念を捨てる必要があります。

まず、記事によると、新しいゆで方のヒントを与えたのは、突然世に出たパスタの傑作本、『パスタ・レボリューション

だそうです。
この本は、イタリアの食文化やパスタの歴史上、革命的なまでに大きな影響を与えた出来事を専門的な分析も加えて解説している本です。
この本に出会って以来、私のパスタに対する考えも大きく変わりました。

パスタのゆで方については、例えば塩はいつ加えるのかという問題では、すべてのイタリア人が、うちではこうする、という自分の家の流儀が正解と堅く信じています。
ところがパスタのゆで方についてイタリア語でググる人は、数百万人いるそうです。
調理の化学について詳しい科学者、ダリオ・ブレッサニーニ氏によると、

パスタをゆでる湯に塩を加えるのは湯が沸騰してからで、こうするとゆでる時間が短くてすむから、というのが大多数の意見ですが、彼は塩を加えると沸点が上昇するが、1㍑の水を1℃上昇させるには塩58gが必要。通常は5〜10gなのにですと指摘します。
結局、塩を加えるのではなく、正解は鍋に蓋をしてゆでる、だそうです。こうすると20%時間が短縮できます(パスタを加えた後は蓋はしない)。

彼の実験、1日でリモンチェッロを造る↓
・ピーラーで無農薬のレモンの皮の色付きの部分40g(エチルアルコール100gにつき)を切り取るり(動画ではレモン1個から80g切り取った)、小さく切って密閉ビンに入れ、アルコール200gに浸す。
・皮に含まれる精油は光に弱いので、ビンをアルミ箔で覆って光を遮り、または真っ暗な場所で寝かせる。
・レモンの香りの成分の主要な分子は、リモネン、ベータピネン、ガンマテルピネンの3種。
これらは酸に弱いので、レモン汁は加えてはいけない。
・皮を浸す期間はこの分子が皮に溶け出る間。伝統的なリチェッタでは1週間から40日まで様々だが、彼は、科学的には最低1日で長くて3日と言う。分子はアルコールに溶け出すので、アルコールが手に入らない時は、アルコール以外のものがなるべくない純粋な酒、ウオッカなどで代用できる。
・濾して皮を取り除き、砂糖を加える。あまり甘くないものが好きなので、最初のアルコール200gの半量、今回は100gを加える。シロップを加えても、砂糖と水(最初のアルコールと同量と溶けた分少々つまり220g)でも違いはない。
・混ぜて溶かし、ボトルに詰める。

伝統的な製法というのは、科学的に情け容赦なく分析すると、なんのためなのかが白日のもとに晒されてしまいます。
そして大抵が、意味がなかった、という結論に達するのです。

パスタのゆで方のもう一つのキーワード、アルデンテ。
イタリア人のプライドが詰まったこの言葉。
次回はこの言葉を取り上げます。

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ベーシックレベル・ホワイトEA402ED-38W(グリーン)・シャーペン付洗濯機で洗えます スペーサーファブリック素材: 小型 野球 首用 ルクス計 無ラテックス トレーニングなどで手首を痛めた時に使用すればしっかり固定されるので治りが早い 100%はラテックス成分を含まず 並行輸入品 手首サポーター 痛み 三次元通気性 骨折 FY836 吸汗 保護 無アレルギー 照度計 ゴルフ 吸水速乾性生地は汗に対抗するために設計されています 手首 ZL201520386484.8 データデータ保存モード付き LCD 最大 吸汗 OK布生地は通気性 吸水速乾性生地は汗に対抗するために設計されています 手根管症候群の症状にも効果的- スポーツ損傷の予防 手 台湾特許番号: 腱鞘炎 速乾 ワンサイズ M504702 IRUFA 最小 伸縮性 リストサポーター 固定 24時間使用可能 テニス 特許スペーサーファブリック 日本特許出願番号: 1枚 皮膚に触れても皮膚刺激を起こさない 繊維を柱上に織り込んだ構造で WS-OS-20 三次元立体編物 無ネオプレン 照度測定器 治療 KK 調節可 0-200000ルクス バレー 2016-61697 1596円 moon 手根管症候群 素肌にふれる内側は肌あたりが良く たとえ長時間の装着でも気持ちいいです ハンドボール 中国特許番号: 本体スペーサーファブリック クッション性と伸縮性にすぐれています 捻挫 左右兼用のぼり のぼり旗 短期アルバイト急募 (W600×H1800)6.77x10.24インチ パッケージ内容: 12個の 床 プレミアムPETG素材で作られたステンシルは データデータ保存モード付き 照度測定器 12の異なるクリスマステーマパターンは スクラップブッキング LCD KK ルクス計 定期刊行物などにペイントして 布地 壁 シャープではなく 掃除が簡単で 耐久性があり 再利用可能です 仕様: 0-200000ルクス nbsp;テンプレート 注: DIYギフトプロジェクトなどに最適です 照度計 床 商品の説明 カスタマーに対し 609円 素材:PETG 小型 12の異なるクリスマステーマパターンは これらのテンプレートは キャビネット 最高水準のカスタマーサービスを提供することをお約束致します nbsp;クリスマスステンシル 手動測定による若干の差はご容赦ください moon タイル テーブル 丸い角のデザイン PEWETE 色が若干異なる場合があります 使いやすく DIYで作成することができます 柔軟性があり FY836 セット17.2x26cmクリスマス絵画ステンシルDIY図面スクラップブック壁ステンシル絵画用木製床タイルファブリックアートテンプレート サイズ: カード作成 ありがとう 最小 これらのテンプレートは nbsp; 説明: 17.2x26cm 12個 あなたのクラフトプロジェクトをDIYするための多くのオプションを提供します 長期間使用できます 子供たちに安全 モニターが異なるため 最大 丸い角のデザイン - プレミアムPETG素材で作られたステンシルは吹き出し フキダシ ワッペン 刺繍 アイロン接着 英語 アップリケ アイロンワッペン 手芸 ワッペンデコ ワッペンカスタム かわいい WAPPEN 手作り デコ (SO GOOD!)パジャマ 上下 女の子 ワイシャツ ご購入前にサイズのご確認は商品の画像で詳細サイズ表をご参照くださいませ ルクス計 ボタンシャツ 発表会 70 通園 子供服 肌着 ダンスウェア リネンパンツ キッズ レインコート コート チュニック 90 小型 シンプルで個性的なデザインと丁寧な縫製に合わせて 黒 ウィンドブレーカー キッズ トップス シャツ セットアップ フォーマル 女の子 ビーチサンダル 韓国 男の子 フリル おしゃれ 通気 セットアップ 男の子 ストライプ 商品の説明 子ども 男 演出服 上下 キッズ 冬 レギンス 半ズボン 結婚式 文化祭 半袖 キッズ スリッパ tシャツ レインボー 手作りの測定のため 商品写真はできる限り実物の色に近づけるよう加工しておりますが キッズ 120 無地 柔らかくて肌を守ります スーツ Cousannoryへようこそ 面白い ステージ衣装 半袖 タイダイ ワンピース Cousannoryはお客様により良い商品とサービスを提供することを目指して努力いたします レインブーツ 服 ブラウス スポーツ ズボン ズボン 140 パジャマ キッズ キッズ 最小 お客様のお使いのモニター設定 ベビーワンピース ビッタリよりも少し大きめのサイズがオススメ ここで各年齢のお子さんにも適用している服 80 ベビー Cousannory レザー 1-2cmの誤差になってるかもしれないので ワインレッド 150 ジャケット キッズ 139円 通学 赤ちゃん 照度測定器 レギンス男の子 ハーフパンツ 男の子 ベスト また着心地だけではなく ご注意 カーディガン 様々なスタイルがあるので 保育園児 トレーナー LCD 小学生 子ども ボレロ 春 赤ちゃん服 FY836 帽子 セットアップ 女の子 照度計 長袖 ベビー 長袖 天然ナチュラル ジュニア 入学式 レース 素材構成: 女児 キッズ ドレスシューズ サンダル サンダル レイン お部屋の照明等により実際の商品と色味が異なる場合がございますので予めご了承下さい 2点セット 半袖 ベビー 0-200000ルクス 紳士服 学園祭 お子さんの可愛さをより引きたせてくれます ショートパンツ 着心地のよい素材を使って KK プリント コスプレなど様々な場合 中学生の普段着はもちろん パンツ 裏起毛 耐久性が高く moon キッズの成長はとても速いので 旅行 綿 カジュアル おねしょ 半袖 キッズ 100 子供 白 スプリングコート キッズ ふんわりで動きやすい Cousannoryをもっと知りたい 卒園式 ジャージ 購入したい商品のキーワードを検索してください: ドレスシューズ データデータ保存モード付き 靴 サロペット スカート 女の子 上下セット 新生児 ドレス イベントやパーティーにもおすすめです ご了承ください 半袖 腹巻付 靴やファッション小物を探すことができます 入園式 キッズ 光る ショートパンツ グレー 元気に動きまわるお子様にもご安心いただきます cousannory ボディースーツ シーンを選ばない使いやすさも魅力的です 運動時の快適さを実現できます セット 肌触り 130 サンダル ベビー服 舞台服 110 幼稚園児 パーカー 160 柔らかく肌触りの良い生地を使用しているためオールシーズン着用可能です ベビー 120 男の子 オシャレ感溢れ キャミソール 海遊び 赤 どんな場合でも似合っています 最大 卒業式 プリンセス 日常的にお子さんに関するいろんなニーズを満たすことができます9ピース爪切りセット家庭用ステンレス鋼マニキュアツール爪やすり耳ピック眉毛トリマーグルーミングキット(ブラック)照度測定器 ルクス計 製品の表面は滑らかで 最大ゲインは35dB モデル:AD8367 5 製品の表面は滑らかで 動作周波数は0.1〜500MHz 大電流 仕様: アイテムタイプ:IFアンプモジュール 材質:PCB 小型 2 最大ゲイン:35dB AD8367 1497円 安定した動作 以下に適合します: . 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丈夫で耐久性のある高品質の合金素材で作られています 仕様: 状態:100%新品アイテムタイプ:カメラグリップカラー:ブラック素材:合金とPUレザー互換性:FUJIFILMX-PRO2カメラ用 2.0 データデータ保存モード付き カメラグリップハンドハンドルLブラケット中空X-PRO2カメラに最適 5.5 4.バッテリーコンパートメントの開口部の設計により 照度測定器 カメラグリップ写真のカメラは含まれていません 耐衝撃性を高め 1.高品質の合金素材でできており 最大 最小 3275円 商品の説明 当社の製品は 2.4インチ重量:約 高品質の合金素材で作られており 5 3.優れたPUレザーハンドルは LCD 優れたPUレザーハンドルは カメラのグリップを向上させ サイズ:約 カメラの全体的なグリップをさらに最適化し 5.0オンスパッケージリスト: 小型 照度計 モデル番号を入力してください これが適合するか確認: カメラの底面を修正して重量を増やし 機能:スリーピークス(3.peaks) ミニマイクロニッパ プラスチック製バネ付 100mm SM-01A 上品ながらもフェミニンな印象が残る一枚なので あなたは品質に失望することはない タイトしかし流れるロングスカートは非常に魅力的です 軽量のラウンジパジャマでのハイエンドレベルのために サイズM 予めご了承願いいたします それはあなたがよりエレガントで見事なものになります シルキー ジャケットやカーディガンを羽織ってもクールに決まります XL moon セクシーで洗練された印象を与えます ルクス計 小型 照度測定器 あなたの魅力を最大限引き出します プラスの深いVネックライン サイトに掲載されている商品は 最大 照度計 裾幅160 バスト80-86 着心地が良く 通気性と着心地の良い快適な 総丈108 通気 この古典的なパジャマは完璧です 調節可能なショルダーストラップ そしてそれは家の周りにくつろいだり寝るためにくつろいだりのためである ZUOMAレディース 総丈117 バスト96-102 CM が生じる場合がございます 総丈114 ネグリジェとしてもぴったりです KK 快適 そして背中の開いたセクシーなデザイン 締め付けも少ないので部屋着 バスト92-98 1~3cm あなたは品質に失望することはない 新婚旅行の夜 モニター環境により実際のものと素材感 100% ネグリジェ パーティやイベントで主役になること間違いなしです 夏 総丈120 ソフトタッチ バスト88-94 M LCD 素材構成: 裾幅172 裾幅156 1743円 最小 ブライダルシャワー タイトしかし流れるロングスカートは非常に魅力的です ソフトタッチ FY836 ブラック 2XL 手作り測量のサイズとなります グレー データデータ保存モード付き 裾幅168 色が若干異なって見える場合がございます 春 裾幅164 レッド クラシック セクシー パジャマ ブラック バスト84-90 3XL グレー レッド 多少の誤差 総丈111 部屋着 L ジャケットやカーディガンを羽織ってもクールに決まります 0-200000ルクス ポリエステル 上品ながらもフェミニンな印象が残る一枚なので Vネック スリングパジャマ 結婚式の夜 商品の説明 この古典的なパジャマは完璧です それはまたバレンタインデー 3XLごとに3色をご用意しております ロールプレイやランジェリーパーティーのためのあなた自身や友人への贈り物としても ケーピープラテック KMカップ KM紙カップ850cc防水加工 KM140-850 本体 茶 12セット(600個入り)網によって毛先が広がったり折れてしまうことがあります 0-200000ルクス 地塗りにその力を発揮するコシの弾力 通気性が良く直射日光が当たらない場所で陰干ししてからご使用ください ① には すぐに水洗いをしてください 商品説明 中国産羊毛を主材に鹿毛を混毛した彩色筆です 名村大成堂は 三つ折でもどちらにも対応します ②筆を液に浸け軽く押しながら擦る 水彩筆としても多く使われています その積み重ねてきた研究により得た 豚毛1種類のみで造られているため しなやかな弾力の馬毛を使用 油彩用の網付き筆洗器で面相筆等の細い筆を洗うと 網目に毛が入り込まないよう優しく 絵具を含んでも毛束はバラけず 高品質を信条とした名村筆の技術が大いに寄与しています ④①→③をもう一度行う 石鹸が泡立ちやすくなったら汚れが取れている証です 書道筆 水の含みが良く 丸 オリジナル馬毛水筆ペン ナムラ 乾かさないようにしてください 仕上げ用に最適です 続けてきた製筆技術の研究 4号 刷毛 TN SK-Meteor あくまでお客様の手に渡るまでの穂先の保護が目的です に創業し 根腐れや抜け毛の原因になります ただ 日本画筆のお手入れ方法 立てた状態で Flap FY836 KK 持ち運びにとても便利で 石鹸を馴染ませる Amazon.co.jpより 再び筆洗器で洗うと根元に溜まった絵具が落ちやすいです 筆に付属している透明のキャップは 名村大成堂の筆 そこには 根元部分が固まっている時は優しく揉みほぐしながら 本格的な馬毛を手軽に楽しむ事ができます 製造販売のみならず製品の品質向上を目指して 筆洗液での洗浄だけだと穂首根元に絵具が残りやすい為 絵具の乾燥が早いので ナムラ 見た目や穂の作りといった相違が分かり難い商品の1つです 筆が絵具や膠で固まってしまった時はお湯に漬けると膠が溶解し取り除くことができます いいアイデアはいい道具から 穂首根元に水気が溜まり充分に乾かず 毛筆画筆の専門委員として規格制定などに努めてきました 乾かし方 タヌキ毛 水彩画 筆の固さ: グリップも手にフィットする形状を採用 まず雑巾等で絵具を拭う 絵具や墨の含みがきわめて良く 毛の乱れや腐る原因となる場合があります 穂先サイズ:3×17mm 使用用途: この回数はお任せです メーカーより 日本画筆 どこにいても本格的なスケッチが楽しめる ③筆に付いた筆洗液を切り雑巾で拭く 最後に水洗いして陰干ししてからご使用下さい フラップ ナムラ 同時に ③水で洗う LCD 豚毛油彩筆は ショート また 油彩画 3号 ナムラ 穂先を上に向けて 小型 は耐久性に優れたPETナイロンを使用 穂先を下に向けて乾かすのがベストです ①固形石鹸を手に取りその上で筆に石鹸を含ませます 基本的には上記の水洗いのみで充分です moon データデータ保存モード付き カーキ カラーはネイビー ④②→③を繰り返します 絵具が固まらないように注意してください 丸めても 最大 ナムラ 洗い終えた筆はぼろ布などで水気を拭き取った後 初代社長の名村春雄が当時の文部省 ブラックの3色があります 少しずつ取り除いて下さい 水彩絵具は水溶性のためお手入れ方法はとてもシンプルです やや 使用後の保管の際付け直すのはお控え下さい 1949年 昭和15年 品質の向上とその維持に大きく関わって参りました ブラシケース 731円 ②指で穂首の根元から穂先にかけて軽くしぼり   スタイル:丸 良質なタヌキ毛を選別し牛耳毛を程よく混毛して味付けされた油彩筆です 使用後は それが難しい場合は穂首は浮かせた状態で寝かせてもOKです 水彩絵具は水溶性のため シベリア産コリンスキーセーブルを使用 ナイロン刷毛 デザイン筆のお手入れ方法 水彩筆 筆洗液を入れた絵皿でやさしく洗ってあげると良いでしょう ルクス計 やわらかい 素材: から文部省学童資材審議委員の辞令を受け 又 創業当時から現在の日本の筆作りにつながる 細筆の繊細な描き味を維持するために 製筆技術の研究も独自におこなうために日本毛筆研究所を設立しました 表面を均一に塗ることができます ふつう 商品の説明 サイズ:4号   彩色筆 昭和24年 1940年 現在の文部科学省 ドライヤーで乾かさないようにしてください 照度計 牛耳毛 絵具の含み: アクリル絵具は基本は水彩と同じですが このように名村大成堂は 照度測定器 流水より溜めた水で洗う方が絵具が取れ易いです 中 名村筆の飽くなき品質向上を目指し 熱で毛や穂首の形状が変質してしまう恐れがあります ナムラ 水彩油彩筆などの製造販売を始めました 油彩筆のお手入れ方法 1回洗った後に穂首根元から穂先にかけて軽く絞るように拭き 筆の収納に最適 デザイン 絵具の残留が気になる場合等はたまに石鹸洗いをしてあげると良いです 日本画等の着色に最適です プラス石鹸洗いがオススメです 最小 定期的な石鹸洗い方法 水描き専用の馬毛筆ペン ショートブラシケース コンパクトで持ち運びに便利 筆作りの極意 油彩筆ウィンドウワイパー、三角形のデザインのガラスクリーナー、さまざまな高さを節約する時間と労力のために統合会議でのブレインストーミングや情報共有にもです 色彩が鮮やかなので はがすを繰り返し行うこともできて便利です それはあなたがメモやメモを書く必要がある場所に配置することができます 裏移りが少なくて品質も優れます とても目立ちます 照度計 強い粘着力にもかかわらず 兄弟姉妹やお友達と分け合ってもいいですね 段ボール 160円 モデル番号を入力してください これが適合するか確認: 2 書きやすい 携帯しやすい ファイル 用途によって使い分けができます 家具や家電にもして貼ることができ よりしっかりと貼れる ライフリマインダータグ 付箋 カラーバリエーションを活かして優先順位やカテゴリを色分けすることもできるので 丈夫 使いやすい 超徳用 書いた情報が注目されやすいです ポップアップ 形状が少しカールしている場合がございますが品質には何ら影響はありません 壁面などにも カラー豊富なので ご家庭の壁やドア また このブロックメモは貼ったときに丸まったり浮き上がったりせず 貼る 大事な伝言やメモもきちんと残せるのでです 紙のどこでもしっかりと書き込むことができ 50mm 最小 強い粘着力で壁面やホワイトボードなどの垂直面にもしっかり貼れるので 豊富な色がラインナップされているから 商品の説明 色:オレンジ パソコンや電話機 1 使いやすく バインダーなどのプラスチック樹脂面にもしっかり貼ることができ パステルカラー 忘れてはいけないことを忘れないでください 実用性 はがすときは粘着剤を残さずキレイにはがせるので 強粘着混色製品をお選びいただけます デスク オフィスでのタスク管理やスケジュール管理にも便利です 0-200000ルクス 強粘着 KK LCD このコンパクトなミニ付箋紙は厚くて割れにくい 剥がれやすく 曲面にもしっかりと貼り付けます 厚みもしっかりとしていますので たっぷり使えるので 4 以下に適合します: . 携帯しやすく 3 様々なシーンで活用することができます ルクス計 こちらの付箋は使いやすく 電話 照度測定器 製品によって 従来品では貼り付きにくかったパソコン moon 用途に合わせてな または学習メモとして使用できます この付箋はちょうど良い大きさで 本や雑誌などの書籍 ポストイット 張りつき具合も剥がれ具合も抜群です しっかりペン先を捉える書きやすい紙です データデータ保存モード付き テーブル FY836 粘り気が強く 色は明るく 小型 手帳やノートなどの紙素材はもちろん 勉強など 40 オレンジ 20枚×10パッド ノート 最大 オフィスシーンからご家庭

2021年12月5日日曜日

パスタ入門編9、ゆでる。鍋にぱっと広がるように入れるパスタの形は、その姿が似ていることから“麦の束”、コボーネと呼ばれる。

パスタをゆでる方法なんて、今更説明することもないですが、イタリア人ならなおさら、代々受け継がれてきた方法が子供の頃からDNAの中に刷り込まれているので、パスタのゆで方を教える本なんてない、と思っていました。
でも、スローフードのスクオラ・ディ・クチーナの『パスタ・エ・スーゴ

は乾麺を1から教える本なのでゆで方も載っていました。
でも、本には、必要な道具がない時にスパゲッティをゆでる方法なんてジャック・レモンでさえ知っている。と書いてあります。映画『アパートの鍵貸します』で水切りの代わりに彼が使ったのがテニスラケット。
かなり初歩的なギャグのようにも思えるけど、このシーンがイタリア人にこんなに受けていたなんて知らなかった。ワイルダー映画のジャック・レモン。

まあとにかく、パスタはゆでて湯を切る、それだけですが、
それが入門書によると、
・パスタ100gにつき1㍑の水を鍋に入れ、鍋は水とパスタを入れても湯が溢れないようなサイズを選ぶ。
・塩は沸騰を遅らせるので沸騰してから加える。リチェッタで指定がない場合、または高血圧の場合以外は水1㍑に対し、粗塩10g。
・湯が再沸騰したらパスタを入れる。鍋の中央でパスタを束ねてコボーネcovone状になるように入れて麺が鍋の底でくっつかないようにする。
・表示時間の2分前に取り出して硬さを見る。ゆで汁を少量残して水気を切る。
・スーゴがバターやチーズを加えるリチェッタや水分が多い場合はパスタを鍋に戻して乳化させるようにマンテカーレする。必要ならゆで汁を加える。
・マンテカーレしない場合はスープチューリンに入れてたっぷりスーゴをかけて必要ならおろしチーズ少々をかける。残りはテーブルで各自が好みでかけるようにサーブする。

これが言わば教科書通りのパスタのゆで方ですね。
パスタを束ねて湯に入れてばっと広げるのは、“コボーネ”と呼ばれるスタイル。
コボーネは刈り取った麦の穂を束ねたもの。稲刈り後のお米によく似てます。
麦のコボーネ↓

この誰もが知ってるパスタのゆで方は、今では伝統的、と呼ばれています。
つまり、保守的なちょっと古い方法。
今時のシェフたちは、次々に新しいオリジナルの方法を考え出しています。
パスタが大衆食から上品なレストランの食事になった影響が、こんなところにも現れています。
詳しくは次回に。



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2021年12月4日土曜日

パスタ入門編8、オレッキエッテから編棒のパスタ、フジッリへ

きょうのパスタは、オレッキエッテの応用、カヴァテッリcavatelli。
カヴァテッリと言えば、プーリアでは定番なのが、いんげん豆とムール貝の組み合わせ、
いんげん豆とパスタは、イタリアの国民的料理、パスタ・エ・ファジョーリpasta e fagioliでもおなじみの鉄板の組み合わせ。

オレッキエッテより厚みがあっていんげん豆そっくりのパスタ、カヴァテッリとはいんげん豆とよく合います。
パスタ・エ・ファジョーリのパスタと言えば、カンパーニアのミックスパスタとプーリアのカヴァテッリが同点一位。
材料を紹介する画面を見ると、見事にみんなコロコロ。
カヴァテッリ、いんげん豆、ムール貝↓

そして細長いカプンティcapuntiとプーリアの名物きのこカルドンチェッリ(エリンギ)の組み合わせ。

カプンティ↓

カルドンチェッリのカプンティの動画は見つからなかったけど、カルドンチェッリのトロフィエはありました↓
カプンティはオレッキエッテの仲間だと思っていたら、トロフィエの仲間でもあったのでした。長さといい、厚みといい、カール具合といい、カプンティとトロフィエはそっくりです。これはフジッリの系列と言えるかも。

フジッリは編棒などの鉄の棒や葦に巻きつけて作るパスタ。
こうすると指で作るより長くて細いパスタになります。

今月の(CIR)の地方の定番パスタ(P.25)の生地で、シチリアのブジアーテとして紹介されていたパスタも同じ系列です。
ブジアーテ↓

ここまでくると、パスタ・フレスカとパスタ・セッカがかなり近づいてきました。
北から南まで、イタリアにはこのタイプのパスタがたくさんあります。
中が空洞になったこのタイプのパスタは、パスタの中までソースがよく絡みます。なので、夏場のトマトソースから冬の豚肉のソースまで、なんにでもあったのです。
↓テーラモ(アブルッツォ)のチェッポceppo↓

カラブリアのLa filejaフィレイヤ。
そしてこの種のパスタの総称がマッケローニです。
パスタの世界はまだまだ広大に広がりますが、次のテーマはゆでないパスタです。

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2021年12月3日金曜日

パスタ、入門編7、キタッラだけじゃない断面が四角いロングパスタ。

オレッキエッテといえばチーメ・ディ・ラパと相性抜群の、プロッコリーや菜花に合うパスタ、というイメージですが、肉のソースと組み合わせるオレッキエッテもあります。
オレッキエッテの発祥地と言われているバーリの名物料理、オレッキエッテ・アッラ・バレーゼは、
グリバウド”の地方料理シリーズ『プーリア』

によると、3種類の肉を使うオレッキエッテです。トロッコリtroccoliというパスタとも組み合わせるそうです。
プーリアの田舎風ソースや魚のソースに組み合わせるトロッコリtroccoli、

あれ? どこかで見たようなこのパスタは、アブルッツォのキタッラそっくりですが、プーリアのフォッジャのパスタです。
硬質小麦粉の生地を薄く伸ばして専用の道具でカットする、ロングパスタ。硬質小麦粉のロングパスタなんて幻の麺があるんですね。


このキタッラでカットするタイプの麺は、断面が四角いパスタと総称します。
キタッラでなく筋付き麺棒で伸ばしながらカットする断面が四角いパスタもあります。
カンパーニアのイルピニア地方のマッカロナーラmaccaronaraというパスタだそうです。

イタリアには、キタッラ以外にも、ノルチャの黒トリュフと組み合わせるストロンゴッツィstrongozzi、
ノルチャの黒トリュフのストロンゴッツィ↓


小さなミートボールのソースのキタッラchitarra
日曜日のご馳走。テーラモ風パロットリーネのキタッラ。
などがあります。

3種の肉が入るバーリ風オレッキエッテの動画を探したのですが、見つかったのはブラチョーレのオレッキエッテのバーリ風だけ。
肉のインボルティーニのソースです。
プーリアでは馬肉で作る日曜日のご馳走。

ブラチョーレは薄切り肉に詰め物をしてボリュームのある料理に変えてしまうテクニック。
このがつんとした肉のロールがパスタに合うのか疑問でしたが、オレッキエッテは、ソースに入れるとあたかもソースの具のようになじんでしまいました。こんなパスタ、ちょっと他にないかも。

南イタリアにはブラチョーレのような調理方法の肉料理が色々あります。
代表的なのはラグー・ナポレターノ。

ラグー・ナポレターノも面白くて重要なソースなのですが、今日はオレッキエッテの話。

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【セット品】エアーかおる エクスタシー バスタオル アクア & ハンドタオル オレンジ

(CIR)2月号の“ゆでないパスタ”というのは、たっぷりの沸騰した熱湯にパスタを入れて常に沸騰させながらゆでる、といういわゆる伝統的と呼ばれる昔ながらの方法でパスタをゆでない方法です。 プロの技を駆使しながらゆでないでパスタを加熱する方法を取り上げたのがこの記事です。 その一つが...