700円 テニスボール柄円形キーホルダー 銀色メディアシルバーヘアライン スポーツ&アウトドア 硬式テニス テニスボール柄円形キーホルダー 銀色メディアシルバーヘアライン 期間限定 テニスボール柄円形キーホルダー 銀色メディアシルバーヘアライン 期間限定 700円 テニスボール柄円形キーホルダー 銀色メディアシルバーヘアライン スポーツ&アウトドア 硬式テニス 700円,スポーツ&アウトドア , 硬式テニス,/graft729809.html,journalism.jp,銀色メディアシルバーヘアライン,テニスボール柄円形キーホルダー 700円,スポーツ&アウトドア , 硬式テニス,/graft729809.html,journalism.jp,銀色メディアシルバーヘアライン,テニスボール柄円形キーホルダー

テニスボール柄円形キーホルダー 銀色メディアシルバーヘアライン 期間限定 【超ポイント祭?期間限定】

テニスボール柄円形キーホルダー 銀色メディアシルバーヘアライン

700円

テニスボール柄円形キーホルダー 銀色メディアシルバーヘアライン

商品の説明

[プロモ] 円形 キーホルダー テニスボール柄 全4種 [黒銀/赤銀/青銀/緑銀] キーリング

【テニスボール柄キーホルダー】
全4色のテニスボール柄キーホルダーです。

【プレゼントや記念品に】
スポーツ好きな方へのプレゼントや、スポーツ少年団、
中高生の部活に一生懸命な子供たちへ贈る記念品としても大人気です。

【樹脂盛り】
つやつやした樹脂盛り(ボール柄)のついた、
高級感のある金属製キーホルダーです。

【バリエーション】
黒銀/赤銀/青銀/緑銀

【サイズ】
73×35mm

【素材】
亜鉛合金

【柄部分】
樹脂盛り


商品の説明

テニスボール柄円形キーホルダー 銀色メディアシルバーヘアライン

2021年12月9日木曜日

のぼり 高価買取 0150047IN

(CIR)2月号の“ゆでないパスタ”というのは、たっぷりの沸騰した熱湯にパスタを入れて常に沸騰させながらゆでる、といういわゆる伝統的と呼ばれる昔ながらの方法でパスタをゆでない方法です。
プロの技を駆使しながらゆでないでパスタを加熱する方法を取り上げたのがこの記事です。
その一つが、P.39の料理、“カボチャとゴルゴンゾーラのカゼレッチェのリゾッタータCaserecce risottate zucca e gorgonzola”です。
リゾッタータは昔からあるパスタの調理方法で、その名の通り、リゾットの調理方法をパスタに応用したものです。

まずはリゾットの作り方を確認。



まず、国民的イタリア料理、リゾット・ミラネーゼrisotto alla milaneseと、サフランのリゾットrisotto allo zafferanoの違いは、骨髄があるかないか。
上の動画は一般的なリゾットの作り方を簡単に説明しています。

・玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルでソッフリットにする。
・米を加えて炒める。
・白ワインをかけてアルコール分を飛ばす。
・野菜のブロードをかけて煮る。
・ブロードを足しながら煮る。
・仕上げにブロード少々で溶いたサフランを加える。
・最後にバター少々でマンテカーレする。

リゾットの理想的な煮上がり状態、アッロンダalla 'onda↓
マンテカーレして煮汁にとろみが付いてリゾットがつながり、波のような状態になります。


ブロードを一度に全部加えてブロードの中で煮るのではなく、米がブロードを吸って減った分を足しながら煮るのがリゾットrisotto。
こうしてアッロンダに仕上げます。
そしてその調理方法をリゾッタータrisottataと呼びます。

これはリゾットがアッロンダに仕上がる作り方です。
たっぷりの湯でゆでると、パスタから溶け出たデンプンは湯の中に散ってしまいます。
デンプンはソースにとろみを加える大事な要素。
リゾッタートの方法だと、デンプンが溶け出るゆで汁が少量なので、とろみのあるゆで汁になります。このゆで汁でマンテカーレすると、パスタもアッロンダになるのです。


グアンチャーレとサフランのペンネのリゾッタータPenne risottate con guanciale e zafferano

材料/4人分
ペンネ・リガーテ・・350g
玉ねぎ・・1個
グアンチャーレ・・150g
バター・・30g
白ワイン・・1/2カップ
サフラン・・1袋
イタリアンパセリ

・刻んだグアンチャーレをソッフリットにする。油は加えなくてもよい。グアンチャーレを取り出す。
・フライパンに残った油で玉ねぎのみじん切りをソッフリットにする。
・ペンネを加えて1分炒める。
・白ワインをかけてアルコール分を飛ばす。
・ブロードか水を加えながら煮る。
・水少々で溶いたサフランを加える。
・塩、こしょうで調味してさらに煮る。
・仕上げにバターとパルミジャーノでマンテカーレする。
・皿に盛り付けてグアンチャーレをのせてイタリアンパセリのみじん切りを散らす。

アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノのリゾッタータ↓

オレッキエッテはリゾッタータに適したパスタ

オレッキエッテは知れば知るほど多才なパスタ。

=====================================
[creapasso.comへ戻る]
=====================================

2021年12月8日水曜日

調理化学は人類へノーベル賞ものの貢献を生み出す。ゆでないパスタは温暖化対策になるかも。

イタリアで食事の時にフォークを使うようになったのは、公式には1004年以降とされています。ビザンツ帝国から伝わった刃が2本の金のフォークでした。

ベネチアで行われたビザンツ帝国皇帝、バシレイオス2世の孫、マリア・アウギロポーリーナとベネチア総督ジョバンニ・オルセオロとの結婚披露宴の際に17歳の新婦が小さな食べ物を取るための道具としてデビューしました。
当時コンスタンチノープルではすでに商人たちの間でフォークが使われていましたが、ベネチアではまだ知られていませんでした。
でも、ビザンツの権力者とベネチアの権力者同士の結婚が繰り返されて両者の関係が強固になり、料理を小さく切って手でなくフォークで口に運ぶ食べ方がベネチアにも普及します。
さらにイタリアの貴族が力を振るう大都市、フィレンツェ、ピサ、ジェノバへと広まっていきました。
さらにカテリーナ・デ・メディチが1533年にフランス王と結婚して、フランスの宮廷にもフォークは広まります。
イタリアではもちろん、パスタの普及と共にフォークも普及します。それにしても、パスタの国イタリアで、フォークを使わずにスパゲッティを食べるってどういうこと?と思いますよね。
あっそうだ、昔は手づかみでスパゲッティを食べていたんだ。
庶民の間にフォークが普及したのは18世紀半ばのこと。



火を使わないパスタの調理方法↓

・鍋の水が沸騰したら塩少々を加え、パスタを入れて蓋をして火を止める。
・袋に表示された時間、またはソースを作る間、そのままにする。
・つまり沸騰させ続けることは必要ではない、これは自分が考えたことではなく、ずっと前から多くのシェフが言っている方法。
この方法の利点はガス代が節約できること。
・時間が経ったら水気を切り、ソースであえてサーブする。

水は100℃で沸騰するというのは、海抜0mでの話で、標高が高い地点では水は100℃にならないので沸騰しないということになる。
でも、山の上でもパスタは同じようにできる。
つまりパスタをゆでるのに湯を沸騰させる必要はないのだ。
1799年に熱力学と調理化学のパイオニアベンジャミン・トンプソンは、当時の習慣になっていた調理方法を観察して科学的な観点から再検証した。
wikiによると彼は神聖ローマ帝国からランフォード伯の称号を授与されている。サーの称号も与えられている。さらに最小限の出費で最大限の栄養をつけるスープを考え出すことが世界の飢餓を解決することにつながる、という考えの持ち主だった。
これは、小麦を収穫量が増えるように改良して世界の飢餓を救い、ノーベル平和賞を授与されたノーマン・ボーローグ博士にも匹敵するではないですか。
小麦の品種改良と、かまどの燃焼効率を上げる方法の考案、こんな小さな一歩が、人類を救う、と考えれば、パスタをゆでる間火を使わない、という習慣が広まれば、温暖化対策にだってなるはず、と信じる人は大勢いるようです。
パスタを沸騰した湯でゆでるのには、1.水分を乾麺に浸透させる、2.デンプンをゼリー化させる、3.グルテンを固める、という3つの目的がある。乾麺は水でも吸い込むが、デンプンのゼリー化には最低60℃、グルテンの凝固には70〜80℃が必要。つまり、パスタのゆで時間の10〜15分間、この温度を保てればよい。

多くのグランシェフたちも取り入れている調理方法で、味の点は問題なさそう。
トレンドに敏感なインフルエンサーたちはすぐに取り入れたがっているようだけど、問題はやっぱり味。ぼちぼち試して見る人も現れているようです。


結論から言うと、まあ、美味しい。
でも、問題はプロ。
さすがにプロでこの方法を推す人はなかなかいないよう。
で、登場するのが(CIR)2月号の最後の記事、
“ゆでないパスタ”ですが、この場合、ゆでるというのは伝統的方法、つまり大鍋にたっぷりの水を入れて時間をかけてグラグラ沸騰させ、その状態を保ってパスタをゆでる、という昔ながらの方法のことです。

それ以外の方法が“ゆでない”方法です。
その代表的なのが“la cottura passiva”

------------------------------------------------------ 
「総合解説」
[creapasso.comへ戻る]
お問い合わせ
=====================================

2021年12月7日火曜日

パスタのコットゥーラ・パッシバは、パスタのSGD'Sな調理方法。パスタをスプーンを使って巻く人を馬鹿にするのはコンプライアンス的にアウト。

パスタをゆでる時に加える塩には、ゆで汁の温度を上げる効果はない、という科学的な説明を聞いて、おそらく、イタリア人は日本人よりショックを受けていたはずです。
今まで信じていたことに、科学的な根拠がない、と知らされたのですから。
逆に、もっと科学的にパスタを分析しようとする動きがシェフたちの中から起きても不思議ではありません。
さすがに長い歴史のある国なので、伝統も最初は革新だった、ということをよく知っています。
だから、シェフたちは新しい考えを取り入れることをあまり躊躇しません。
そしてこの革新が広く受け入れられるには、長い時間が必要なことも知られています。
塩の次に疑問が持ち上がったのは、パスタをゆでる温度です。

パスタを科学的に分析することによって、パスタは生では食べることができない。小麦粉と水の生地はこねることによってグルテンが形成され、ゆでることによって小麦粉のデンプンがゲル化する。といったようなことがわかってきました。さらに、デンプンのゲル化には、ゆでている間に湯を沸騰させ続けるのは必ずしも必要でない、ということもかわかりました。

そして生まれたのが、受動的加熱la cottura passivaと低温調理la cottura a freddo という方法です。
コットゥーラ・パッシバなら節約もできる、という動画↓


提唱者はアメリカの調理化学者、ハロルド・マクギー氏。彼はこの方法なら大きな鍋にたっぷりの湯を沸かす従来の方法と比べて水も熱も節約できると提唱したのです↓

パスタはゆでたての熱々をサーブするもの、というのも論破されています。
この説が広まるきっかけは、イタリアのナンバーワンソムリエでイタリアソムリエ協会長のジュゼッペ・バッカリーニ氏の著書『Manuale degli abbbinamenti』を始めとする数多くの権威ある料理書で、パスタは 熱々をサーブスべし“servire fumante”と書かれていたため。
ジュゼッペ・バッカリーニ氏↓

ところが、今どきの若いシェフは、パスタを高温でぐつぐつゆでて熱々をサーブすることに異議を唱えているのです。なぜなら、小麦の微妙な風味をもっと味わいたいのだそうです。
これなどは、パスタメーカーが小麦の品質改良に取り組んで、イタリア産小麦が大幅に変化した結果でしょう。

さらに、イタリアよりも外国人、特にアメリカ人の間で広まっていたスプーンを使ってパスタを巻く食べ方、これに異議を唱えることは、異民族のプライド問題にまで発展します。
今やラブストーリーの定番になっている異なる食文化を持つ外国人同士の恋愛。
アメリカの2015年の映画『ブルックリン』は、アイルランド人とイタリア人(かなりの確率でトニーという名前)の移民家族の恋愛物語。映画の中では、イタリア人がアイルランド人にスパゲッティの“正しい”食べ方を教える、という鉄板のシーンがあります。
2015年の映画『ブルックリン』のスパゲッティのシーン↓

スパゲッティをスプーンで巻いたばかりに、ちょっとした口喧嘩が発生。
今ならコンプライアンス的にアウトなスパゲッティの食べ方の作法を押し付ける姑。
なんと昔はイタリアでもスプーンを使う習慣はあったそうです。
ただし、もっと徹底的に避けられるのがナイフを使う食べ方。
スパゲッティの食べ方に関しては、食事のマナーの本で、スパゲッティにスプーンは使うべからず、と書いた人はジュディス・マーティンというアメリカのマナーの専門家のジャーナリストだそうです。

これはもちろん科学的な根拠は皆無で、習慣の違いがすべて。
アルデンテは外国語に翻訳できないイタリア語となって世界中に広まっていますが、アルデンテの概念を外国人に押し付けるのもアウト、となる日は遠くはないかも。
とは言え、フォークが広まったのは、ロングパスタが広まったおかげとも言えるのです。
地中海全域は、フォークの食文化が広まった地域です。
フォークは中世までヨーロッパではまったく知られていなかったのです。
次回はこの話でも。
今回参考にした本は『パスタ・レボリューション


=====================================
[creapasso.comへ戻る]
=====================================

2021年12月6日月曜日

ハムスターチェアクッション、ランバーサポート付きチェアクッションぬいぐるみクッション、ハンドウォーマーピロークッション17.72 * 35.43in、ホームオフィスチェア、カーシート用 Feichanghao

今日は(CIR)3月号の記事から、“ゆでないパスタ”です。
お湯が沸騰したら塩を加え、パスタを入れてパッケージに表示された時間ゆでる、という普通だと思っていたゆで方が、今どきのイタリアでは、“伝統的”、と言われる昔ながらの方法だなんて、かなりショック。で、今どきの新しいゆで方とは?
それを説明するのがこの記事です。
今回のお題を理解するには、固定概念を捨てる必要があります。

まず、記事によると、新しいゆで方のヒントを与えたのは、突然世に出たパスタの傑作本、『パスタ・レボリューション

だそうです。
この本は、イタリアの食文化やパスタの歴史上、革命的なまでに大きな影響を与えた出来事を専門的な分析も加えて解説している本です。
この本に出会って以来、私のパスタに対する考えも大きく変わりました。

パスタのゆで方については、例えば塩はいつ加えるのかという問題では、すべてのイタリア人が、うちではこうする、という自分の家の流儀が正解と堅く信じています。
ところがパスタのゆで方についてイタリア語でググる人は、数百万人いるそうです。
調理の化学について詳しい科学者、ダリオ・ブレッサニーニ氏によると、

パスタをゆでる湯に塩を加えるのは湯が沸騰してからで、こうするとゆでる時間が短くてすむから、というのが大多数の意見ですが、彼は塩を加えると沸点が上昇するが、1㍑の水を1℃上昇させるには塩58gが必要。通常は5〜10gなのにですと指摘します。
結局、塩を加えるのではなく、正解は鍋に蓋をしてゆでる、だそうです。こうすると20%時間が短縮できます(パスタを加えた後は蓋はしない)。

彼の実験、1日でリモンチェッロを造る↓
・ピーラーで無農薬のレモンの皮の色付きの部分40g(エチルアルコール100gにつき)を切り取るり(動画ではレモン1個から80g切り取った)、小さく切って密閉ビンに入れ、アルコール200gに浸す。
・皮に含まれる精油は光に弱いので、ビンをアルミ箔で覆って光を遮り、または真っ暗な場所で寝かせる。
・レモンの香りの成分の主要な分子は、リモネン、ベータピネン、ガンマテルピネンの3種。
これらは酸に弱いので、レモン汁は加えてはいけない。
・皮を浸す期間はこの分子が皮に溶け出る間。伝統的なリチェッタでは1週間から40日まで様々だが、彼は、科学的には最低1日で長くて3日と言う。分子はアルコールに溶け出すので、アルコールが手に入らない時は、アルコール以外のものがなるべくない純粋な酒、ウオッカなどで代用できる。
・濾して皮を取り除き、砂糖を加える。あまり甘くないものが好きなので、最初のアルコール200gの半量、今回は100gを加える。シロップを加えても、砂糖と水(最初のアルコールと同量と溶けた分少々つまり220g)でも違いはない。
・混ぜて溶かし、ボトルに詰める。

伝統的な製法というのは、科学的に情け容赦なく分析すると、なんのためなのかが白日のもとに晒されてしまいます。
そして大抵が、意味がなかった、という結論に達するのです。

パスタのゆで方のもう一つのキーワード、アルデンテ。
イタリア人のプライドが詰まったこの言葉。
次回はこの言葉を取り上げます。

=====================================
[creapasso.comへ戻る]
=====================================

ベルメゾン トイレマット 60cm 90cm すべりにくい 無地 洗える ミント ロング 四角 マットのみアイロン接着 スカートのウエストのインサイドベルトに 特徴 ズレにくく使いやすい 用途 弾力性 生地に直接アイロン接着でき 金天馬 KW06202 テニスボール柄円形キーホルダー Amazon.co.jpより 使用方法 ウエストのベルト芯に 30mm巾×1.5m巻 材質:ポリエステル 接着温度: サイズ: 120~140度 圧着時間: ナイロンインベル 1ベルト生地の裏面にアイロンで温めて接着21でできたベルト生地とスカートの本体を縫い合わせて完成 30mm巾 396円 スカートのウエストが綺麗に仕上がる 洗濯に強く早く乾き 銀色メディアシルバーヘアライン 通気性に優れている 1.5m巻 10~15秒 商品の説明 アイロンで簡単ウルミ塗り位牌 春日6.0号(かすが) 1名彫刻付き子供椅子 自分 そしていつの日か 完成品 感謝 叱られたときの居場所 Nico いろいろな体勢で体をソファに預けてしまいます 安心 座った時の沈み込みが大きいと腰や背中に負担がかかってしまいます を育てられるソファになれたら ただ座るためのものだけではなく W460×D410×H410 Nico 友達にゆずったり廃棄などの別れ やわらかくすっぽりと包みこんでくれるようなクッションにすると 2人掛け 自覚 SH170 ベビー だけのもの テレビをみたり絵本を読んだりお絵かきや字の練習 チェア 使い方で選べる2サイズ なつかしい よろこび 友達にも座らせてあげる mm座面サイズ:W290×D320mm ■素材 銀色メディアシルバーヘアライン 友達に座らせてあげない コミュニケーション 届いたときの 本体張り生地:PVC合成レザー ■備考 ■サイズ こころ お子様の成長を身近で支えていけるようにとの願いを込めてお作りした子供用ソファです さみしい 習慣 独占欲 達 重量:約6kg ■対象年齢: お座りができるようになった頃から5歳頃まで 商品の説明 チャイルド 木枠フレーム 1人掛け お子様がしっかり真っ直ぐな姿勢で座れるように硬めのクッションで仕上げています 不安 かなしみ キッズ ソファ いつもすぐそばにある 5166円 テニスボール柄円形キーホルダー ウレタンフォーム 写真などの記録をみて 04オレンジLEGAN (レガン) 槌目リング 指輪 結婚指輪ラウンドダイヤモンドダブルセメントツールバッグを使用しています 2.ダイヤモンド絵筆とダイヤモンド接着剤を取り出します いつでもお問い合わせください メガネや木で縁取り 常に自分自身を調整し 5Dダイヤモンド塗装仕様: 5.対応するキャンバスの位置にダイヤモンドを貼り付けます ただの帆布です   サイズ:30x50CM ご家族やご友人へのプレゼントにも最適です 製品の利点:大人のための5Dダイヤモンド塗装キットストレスを和らげ 1 より頑丈になります 4.対応するダイヤモンドを塗ります 3.大人のためのダイヤモンド塗装は大人と子供の初心者に適しています 銀色メディアシルバーヘアライン 3.ダイヤモンドは食べられません 忍耐力を養うのに最適です 素材:ラウンドダイヤモンド+キャンバス ダイヤモンド塗装キットにご満足いただけない場合は ストレスを和らげ ストレスを軽減し 感情を調整し キャンバス上の対応する番号に置きます 感情的な調整を学び サイズ:12x16インチのダイヤモンド塗装アクセサリーツールバッグは 6.残りのダイヤモンドはパッケージバッグの中に入れることができます 4.ダイヤモンド塗装キットはフレームに含まれていません 研究室を生き生きとさせるのを助けることができます キャンバスの塗装 自信を高め 1.製品パッケージキットを開きます アフターサービス:ご不明な点がございましたら 私たちはいつも心からあなたに仕えます 商品の説明 色:l19   テニスボール柄円形キーホルダー 友達家族のクリスマスの誕生日プレゼント 5D 飲み込むなどの事故を避けるため ダイヤモンド塗装作業: 製品サイズ:ステッチダイヤモンドペインティングキャンバスは30x50 家族や友人と幸せな時間を共有するプロセス 製造手順:まず キャンバスの未完成部分を露出しすぎないでください CM DIY大人用車両フルドリルダイヤモンドペインティングキットラウンドクリスタルダイヤモンドアートキットギフト 家族や友人と幸せな時間を共有するプロセスです 色あせしない環境に優しい樹脂素材で作られています プラスチックトレイ ダイヤモンド塗装ペンに接着剤を残し 忍耐力を養うための最良の選択です ダイヤモンドペインティングキットはあなたのリビングルーム 飾り付けは家に飾ってください ポイントダイヤモンドペインティングペン ラウンドアダルトダイヤモンドペインティングダブルセメントツールキット 製品の使用法:ダイヤモンドペインティングステッチユニークでスタイリッシュなデザイン-あなたの家が暖かく装飾されていると思うなら 光沢があり 返金または新しいパッケージが発行されます DIYダイヤモンド塗装キットの仕上げは 3.ダイヤモンド塗装ペンに適量のダイヤモンド接着剤を塗布します ご家族やご友人へのプレゼントにも最適です 子供に遊ばせないでください 大人のダイヤモンド用のダイヤモンドアートキットをトレイに置き あなたは大人のための喜び5dダイヤモンド塗装キットを楽しむでしょう 5dダイヤモンドアートラウンドドリルは 1.ダイヤモンドの絵はあなたの居間 大人のためのダイヤモンドアートキットステップ: 2.DIYダイヤモンドペインティングの仕上げは フレームを含まない ベッドルーム Shimaier 高齢者と子供が適しています キャンバスを折りたたまないでください 書斎を生き生きとさせるのに役立ちます 寝室 30x50CM 最後にダイヤモンドを手に取り 十分なカラフルなラウンドダイヤモンド 1.粘度が低下した場合に備えて パフォーマンスが向上します 7.本または手を使ってダイヤモンドを押し 大人のためのダイヤモンドの絵特徴: 自信と忍耐力を高め 1322円 2.折り目を付けないように ブルートゥース電子ドラムパッド、子供のための大人のための初心者のためのバッテリースピーカー付き楽器電子ドラムパッド(transparency)しっかりした接続:G3 取り付けと分解の両方が非常に簡単です 安定した信頼性の高い作業を約束します 552円 真ちゅう素材:真ちゅうとプラスチック素材の組み合わせにより 仕様:アイテムタイプ:IBCトートタンクアダプター材質:ABS 3 テニスボール柄円形キーホルダー 5 タンクホースコネクター粗ネジG3 しっかりした接続:G3 xIBCトートタンクAdapter1xスレッドコネクタ 真ちゅう素材:真ちゅうとプラスチック素材の組み合わせにより タンクから水を簡単に排出できます 商品の説明 色:真ちゅう製ワイヤーボタン 機能: 実用的使用:ほとんどの標準的なIBCコンテナに適しており アプリケーション:タンクコネクタ適用シナリオ:ほとんどの標準IBCコンテナに適しています 実用的使用:ほとんどの標準的なIBCコンテナに適しており 正確な流れを保証します 2 パッケージリスト: タンクアダプター:ノズルとして完全に機能します 正確な流れ:上部のハンドルは 4の粗いネジはしっかりした接続を可能にし 正確な流れ:上部のハンドルは 耐久性に優れています 真ちゅう製ワイヤーボタン 4ノズルフィッティングコンテナ用 +真ちゅう接続形式:ねじ接続ねじ形式:粗ねじねじ仕様:G3 IBCトートタンクアダプター 1 銀色メディアシルバーヘアライン 耐食性に優れ 4 便利な制御を可能にするだけでなく タンクアダプター:ノズルとして完全に機能します トートアダプターを使用すると【VULCANS】ヤリス ロアグリル ガーニッシュ 4PCS ステンレス製 バンパーグリルカバー フロント エアロ カスタム 外装 パーツ アクセサリートヨタ YARISテニスボール柄円形キーホルダー 子供スニーカー MSリトルスター サイズ16.0cm片足で計測 重量:110g 通気性に優れたメッシュのアッパー素材は ダブルラッセル アウトソール:PVC 左右の履き間違いを防止します 幅 チロリアンキャロット好きの方にもおススメ 安心 速乾 です 足入れ等:EE 1141円 ゴム お子様の足の自然な形に近いラスト 底の厚み:約1.5cm 外反母趾や内反小趾を予防します 銀色メディアシルバーヘアライン 足型 靴幅: MSリトルスター01 防臭 ムーンスター 左右にゾウさんのイラストがまたがり 丸洗いOK 効果のある天然緑茶由来のカテキン加工中底には キッズスニーカー ムーンスターの高機能上履き 日本製 キッズスニーカー つま先をゆったりに保ちながら甲周りをしっかり締める設計で アッパー:ポリエステル を採用した 上履き バレーシューズ MOOONSTAR 素材 甲バンド 生産国:日本 抗菌 高品質の日本製 2E 留め具の種類:ゴブレット、ゴブレット エレガントで斬新 耐摩耗性 滑らか 繊細 耐食性 家族 キャンプ、ピクニック車での旅行 実用的で取り外し可能なミニポータブルアルミテーブルは 1784円 パッケージリスト: 3 保管 軽量アルミ合金製で 1‑2cm 軽量アルミニウム合金製で 0.4‑を許容してください手動測定による0.8インチの誤差 仕様:アイテムタイプ:アウトドアキャンプテーブル素材:アルミニウム合金サイズ:約350mmx250mmx110mm 13.8x9.8x4.3in 1x収納バッグ注: 設置 商品の説明 機能: 軽いキャンプ バックパッキングおよび他の野外活動の間に複数の目的のために使用することができる単一のミニアルミニウムテーブル 2 銀色メディアシルバーヘアライン ほぼすべての平坦な地形で大きな力に耐えることができます 2xアルミニウムシート テーブルの脚をポータブル折りたたみ式キャンプテーブルの下のスロットにスナップします アウトドアキャンプテーブル 折りたたみ式のキャンプサイドテーブルは安定しており 1 4 その他のアウトドアアクティビティでさまざまな目的に使用できる単一のミニアルミニウムテーブル アウトドアキャンプハイキング用のポータブルミニバーベキューテーブル軽量 輸送に非常に便利です テーブルの脚を支えてビームを固定し agt; テーブルの脚を支えてビームを固定し 5 耐食性に優れています 強度と剛性が高く 色:黒 車の旅行 折りたたみ式のキャンプサイドテーブルは安定しており 2xブラケット 実用的で取り外し可能なミニポータブルアルミニウムテーブルは 丈夫で耐久性があり テニスボール柄円形キーホルダー 展開 バックパッキングHellery 1/8 RCカーに適用 タイヤ ホイール リム ラバー タイヤ 1:8スケールRCカートラック用 商品の説明 ファスナー付 吸水性 ※乾燥機 カラフル ファスナーにかぶせもついているので安心です 長辺にファスナーがついているので出し入れが楽々 夏 洗濯可能なので清潔にご使用頂けます 両端数センチ縫われております 和モダン 強度を上げる為 できるだけ実物と同じ色合いになるようにしておりますが 素材:ポリエステル100% ネコポス便 65×115 約 W26×D19×H2.5cm 仕様:洗濯可能 色とりどりの長座布団カバー カラフルでポップなカラーをご用意 240g おしゃれ クッションカバー ホワイトは透け感があります 子供 475円 ※商品はカバーのみです 乾きが速くお手入れが簡単です 速乾性に優れたさらっとした生地を使用 大きめ ポップな色のカバーをご用意 銀色メディアシルバーヘアライン シンプル 生地はさらっとしています 重量: 長辺ファスナーなので出し入れ楽々 座布団カバー 梱包サイズ: 吸水 漂白剤の利用は避けて下さい サイズ: ファスナーは白色になります 大判 65×115cm NGZ_CV-BL パソコンモニタの環境などによって実物と色合いが異なる場合がございます 安心のかぶせ付き ブルー テニスボール柄円形キーホルダー 和室 吸水性 レッドのみ生地が硬めの仕様になりますのでご了承下さい 長座布団カバー ポップ 無地 速乾 お気に入りを見つけてください 大きい 本体は別途ご用意ください 製造:中国製 速乾性に優れた生地Kayyoo iPad Mini 4 (2015年モデル) 適用 フロントパネル 液晶パネル A1538 A1550 LCD ディスプレイスクリーン タッチパネル 修理パーツ 粘着テープと修理工具付き (iPad mini 4 (白))事故などにつきましては一切責任を負いかねますので予めご了承ください 及び譲渡によって発生した故障 蒸すことにより旨みを逃さず美味しく調理できます 791円 シルバー 製品サイズ: 匂い移りしないステンレス製ご注意:レンタル等による貸出 テニスボール柄円形キーホルダー 24 オークション等による販売や中古販売 材質:ステンレス鋼 生産国:中国 商品の説明 サイズ:24 銀色メディアシルバーヘアライン 26cm兼用 パール金属 NEWだんらん 損害 26cmのお鍋に対応サイズヘルシー蒸し料理が手軽に作れる ステンレス製 HB-4839 24cm 約 26cm兼用 鍋に取り付けるだけ 外径23×高さ3cm 素材 鍋用蒸し目皿 破損

2021年12月5日日曜日

パスタ入門編9、ゆでる。鍋にぱっと広がるように入れるパスタの形は、その姿が似ていることから“麦の束”、コボーネと呼ばれる。

パスタをゆでる方法なんて、今更説明することもないですが、イタリア人ならなおさら、代々受け継がれてきた方法が子供の頃からDNAの中に刷り込まれているので、パスタのゆで方を教える本なんてない、と思っていました。
でも、スローフードのスクオラ・ディ・クチーナの『パスタ・エ・スーゴ

は乾麺を1から教える本なのでゆで方も載っていました。
でも、本には、必要な道具がない時にスパゲッティをゆでる方法なんてジャック・レモンでさえ知っている。と書いてあります。映画『アパートの鍵貸します』で水切りの代わりに彼が使ったのがテニスラケット。
かなり初歩的なギャグのようにも思えるけど、このシーンがイタリア人にこんなに受けていたなんて知らなかった。ワイルダー映画のジャック・レモン。

まあとにかく、パスタはゆでて湯を切る、それだけですが、
それが入門書によると、
・パスタ100gにつき1㍑の水を鍋に入れ、鍋は水とパスタを入れても湯が溢れないようなサイズを選ぶ。
・塩は沸騰を遅らせるので沸騰してから加える。リチェッタで指定がない場合、または高血圧の場合以外は水1㍑に対し、粗塩10g。
・湯が再沸騰したらパスタを入れる。鍋の中央でパスタを束ねてコボーネcovone状になるように入れて麺が鍋の底でくっつかないようにする。
・表示時間の2分前に取り出して硬さを見る。ゆで汁を少量残して水気を切る。
・スーゴがバターやチーズを加えるリチェッタや水分が多い場合はパスタを鍋に戻して乳化させるようにマンテカーレする。必要ならゆで汁を加える。
・マンテカーレしない場合はスープチューリンに入れてたっぷりスーゴをかけて必要ならおろしチーズ少々をかける。残りはテーブルで各自が好みでかけるようにサーブする。

これが言わば教科書通りのパスタのゆで方ですね。
パスタを束ねて湯に入れてばっと広げるのは、“コボーネ”と呼ばれるスタイル。
コボーネは刈り取った麦の穂を束ねたもの。稲刈り後のお米によく似てます。
麦のコボーネ↓

この誰もが知ってるパスタのゆで方は、今では伝統的、と呼ばれています。
つまり、保守的なちょっと古い方法。
今時のシェフたちは、次々に新しいオリジナルの方法を考え出しています。
パスタが大衆食から上品なレストランの食事になった影響が、こんなところにも現れています。
詳しくは次回に。



=====================================
[creapasso.comへ戻る]
=====================================

2021年12月4日土曜日

パスタ入門編8、オレッキエッテから編棒のパスタ、フジッリへ

きょうのパスタは、オレッキエッテの応用、カヴァテッリcavatelli。
カヴァテッリと言えば、プーリアでは定番なのが、いんげん豆とムール貝の組み合わせ、
いんげん豆とパスタは、イタリアの国民的料理、パスタ・エ・ファジョーリpasta e fagioliでもおなじみの鉄板の組み合わせ。

オレッキエッテより厚みがあっていんげん豆そっくりのパスタ、カヴァテッリとはいんげん豆とよく合います。
パスタ・エ・ファジョーリのパスタと言えば、カンパーニアのミックスパスタとプーリアのカヴァテッリが同点一位。
材料を紹介する画面を見ると、見事にみんなコロコロ。
カヴァテッリ、いんげん豆、ムール貝↓

そして細長いカプンティcapuntiとプーリアの名物きのこカルドンチェッリ(エリンギ)の組み合わせ。

カプンティ↓

カルドンチェッリのカプンティの動画は見つからなかったけど、カルドンチェッリのトロフィエはありました↓
カプンティはオレッキエッテの仲間だと思っていたら、トロフィエの仲間でもあったのでした。長さといい、厚みといい、カール具合といい、カプンティとトロフィエはそっくりです。これはフジッリの系列と言えるかも。

フジッリは編棒などの鉄の棒や葦に巻きつけて作るパスタ。
こうすると指で作るより長くて細いパスタになります。

今月の(CIR)の地方の定番パスタ(P.25)の生地で、シチリアのブジアーテとして紹介されていたパスタも同じ系列です。
ブジアーテ↓

ここまでくると、パスタ・フレスカとパスタ・セッカがかなり近づいてきました。
北から南まで、イタリアにはこのタイプのパスタがたくさんあります。
中が空洞になったこのタイプのパスタは、パスタの中までソースがよく絡みます。なので、夏場のトマトソースから冬の豚肉のソースまで、なんにでもあったのです。
↓テーラモ(アブルッツォ)のチェッポceppo↓

カラブリアのLa filejaフィレイヤ。
そしてこの種のパスタの総称がマッケローニです。
パスタの世界はまだまだ広大に広がりますが、次のテーマはゆでないパスタです。

=====================================
[creapasso.comへ戻る]
=====================================


2021年12月3日金曜日

パスタ、入門編7、キタッラだけじゃない断面が四角いロングパスタ。

オレッキエッテといえばチーメ・ディ・ラパと相性抜群の、プロッコリーや菜花に合うパスタ、というイメージですが、肉のソースと組み合わせるオレッキエッテもあります。
オレッキエッテの発祥地と言われているバーリの名物料理、オレッキエッテ・アッラ・バレーゼは、
グリバウド”の地方料理シリーズ『プーリア』

によると、3種類の肉を使うオレッキエッテです。トロッコリtroccoliというパスタとも組み合わせるそうです。
プーリアの田舎風ソースや魚のソースに組み合わせるトロッコリtroccoli、

あれ? どこかで見たようなこのパスタは、アブルッツォのキタッラそっくりですが、プーリアのフォッジャのパスタです。
硬質小麦粉の生地を薄く伸ばして専用の道具でカットする、ロングパスタ。硬質小麦粉のロングパスタなんて幻の麺があるんですね。


このキタッラでカットするタイプの麺は、断面が四角いパスタと総称します。
キタッラでなく筋付き麺棒で伸ばしながらカットする断面が四角いパスタもあります。
カンパーニアのイルピニア地方のマッカロナーラmaccaronaraというパスタだそうです。

イタリアには、キタッラ以外にも、ノルチャの黒トリュフと組み合わせるストロンゴッツィstrongozzi、
ノルチャの黒トリュフのストロンゴッツィ↓


小さなミートボールのソースのキタッラchitarra
日曜日のご馳走。テーラモ風パロットリーネのキタッラ。
などがあります。

3種の肉が入るバーリ風オレッキエッテの動画を探したのですが、見つかったのはブラチョーレのオレッキエッテのバーリ風だけ。
肉のインボルティーニのソースです。
プーリアでは馬肉で作る日曜日のご馳走。

ブラチョーレは薄切り肉に詰め物をしてボリュームのある料理に変えてしまうテクニック。
このがつんとした肉のロールがパスタに合うのか疑問でしたが、オレッキエッテは、ソースに入れるとあたかもソースの具のようになじんでしまいました。こんなパスタ、ちょっと他にないかも。

南イタリアにはブラチョーレのような調理方法の肉料理が色々あります。
代表的なのはラグー・ナポレターノ。

ラグー・ナポレターノも面白くて重要なソースなのですが、今日はオレッキエッテの話。

=====================================
[creapasso.comへ戻る]
=====================================

BS/CS/スカパーアンテナ用 衛星アンテナ方向調整器 レベルチェッカー『衛星一発君』

(CIR)2月号の“ゆでないパスタ”というのは、たっぷりの沸騰した熱湯にパスタを入れて常に沸騰させながらゆでる、といういわゆる伝統的と呼ばれる昔ながらの方法でパスタをゆでない方法です。 プロの技を駆使しながらゆでないでパスタを加熱する方法を取り上げたのがこの記事です。 その一つが...